{get_captcha}

Generiert ein CAPTCHA und gibt den HTML-Code für das CAPTCHA und ein Eingabefeld zurück.
PosAttributTypErforderlichBeschreibung
1varstringJaVariable in welcher der HTML-Code für das CAPTCHA und das Eingabefeld abgelegt wird
2var_textstringNeinVariable in welcher nur der HTML-Code für das Eingabefeld abgelegt wird.
3var_imagestringNeinVariable in welcher nur der HTML-Code für das CAPTCHA abgelegt wird
4var_reloadstringNeinVariable in welcher nur der HTML-Code für den CAPTCHA Reload Link abgelegt wird.
5font_sizestringNeinSchriftgröße des CAPTCHA
6font_pathstringNeinAbsoluter Pfad zu einem Verzeichnis, in welchem die von dem CAPTCHA verwendete Schriftart liegt.
7font_filestringNeinName der Schrift (Standard: 'captcha_arial.ttf')
8text_colorstringNeinFarbe des Textes im CAPTCHA
9lines_colorstringNeinFarbe der Linien im CAPTCHA
10background_colorstringNeinHintergrundfarbe des CAPTCHA
11widthstringNeinBreite des CAPTCHA
12heightstringNeinHöhe des CAPTCHA
13name_textstringNeinWert für das HTML-Attribut name, des Textfeldes in welches der User die CAPTCHA-Lösung eingibt.
14name_hiddenstringNeinWert für das HTML-Attribut name, des versteckten Feldes, in welchen die CAPTCHA-Lösung als Hash hinterlegt ist
15reload_textstringNeinText des "Neu laden" Links

Achtung: Wenn Sie die Werte für name_text und name_hidden ändern, müssen Sie diese auch {check_captcha} mitteilen.

warning
Die Captcha-Funktion benötigt das GD-Lib Modul mit integrierter Free-Type Bibliothek (http://de2.php.net/imagettfbbox).

Beispiel 1

{* prüfen, ob der Eintrag korrekt war *} {get_captcha var=html_code}

Über {check_captcha} kann geprüft werden, ob die Eingabe korrekt war.

Beispiel 2

Erzeugt ein CAPTCHA mit roter Schriftfarbe und grünen Linien und speichert den HTML-Code für das erzeugte Bild und für das Eingabefeld in der Variablen html_code

{get_captcha var=html_code text_color=#ff0000 lines_color=#00ff00}

Beispiel 3

Erzeugt ein CAPTCHA und speichert den HTML-Code für das erzeugte Bild in der Variablen code_img und das für das Eingabefeld in code_txt.

{get_captcha var_text=code_txt var_image=code_img}
wb_incandescent
Weitere Möglichkeiten zur Anpassung werden mit den CSS Klassen captcha_user, captcha_img, captcha_reload und captcha_error angeboten.