Select2

Bietet eine alternative Mehrfachauswahl.
PosAttributTypErforderlichBeschreibung
1optionsstringJaBestimmt die Einträge mit kommasepariertem String. Text == Value
2optionsarrayNeinBestimmt die Einträge mit assoziativem Array. Key=Value, Text=Value
3indexbooleanNeinBei index=1 wird als value jeder Option immer der Index verwendet (hochgezählt von 0 bis X)
4iconstringNeinIcon für alle Optionen
5iconsarrayNeinIcons für bestimmte Optionen
6classstringNeinCSS Klasse für alle Optionen
7classesarrayNeinCSS Klassen für bestimmte Optionen
8maxintegerNeinMaximale Anzahl an gleichzeitig ausgewählten Optionen
9no_buttonsbooleanNeinKeine Buttons anzeigen
10beforeSelectstringNeinDer Name der Funktion, die aufgerufen wird, bevor eine Auswahl getroffen wird
11onSelectstringNeinDer Name der Funktion, die aufgerufen wird, nachdem eine Auswahl getroffen wurde
Anders als im normalen Select Input Plugin, muss hier die Mehrfachauswahl nicht mit gedrückter Strg Taste gesteuert werden. Stattdessen genügt ein einfacher Klick auf das Feld, bzw. die jeweilige Checkbox. Der Parameter options kann auch hier entweder als String oder Array angegeben werden.

Die meisten Eigenschaften des Select Input Plugins werden ebenfalls unterstützt. Informationen zur optischen Gestaltung der einzelnen Optionen (icon, icons, class und classes), können Sie hier entnehmen.

{input version=5 type="select2" name="select" title="Select 2" short="Alternative Mehrfachauswahl" options="aaa,bbb,ccc,ddd,eee,fff"}

beforeSelect, onSelect

Die Parameter beforeSelect und onSelect erlauben es eigene Funktionalität vor und nach einer Auswahl auszuführen. Dabei wird jeweils der Name der Javascript Funktion angegeben, die aufgerufen werden soll.

In beiden Fällen erhält die angegebene Funktion drei Parameter:

• obj: das betroffene Select2 Javascript Objekt mit verschiedenen Funktionen und Eigenschaften.
  • value: der Wert der betroffenen Option.
  • selected: die Option soll aktiviert oder deaktiviert werden.

Beispiel:

{input version=5 type="select2" name="select" title="Select 2" short="Alternative Mehrfachauswahl" options="aaa,bbb,ccc,ddd,eee,fff" onSelect="on_select}
function on_select(obj, value, selected) {    // ... }
Im Fall von beforeSelect wird ein Rückgabewert erwartet (
true oder false
), welcher die Aktion für diese Option zulässt oder nicht.