Docker

Docker ist eine Open-Source-Software zur Isolierung von Anwendungen mit Containervirtualisierung. Docker vereinfacht die Bereitstellung von Anwendungen. In einem Container befinden sich alle nötigen Pakete. Container gewährleisten die Trennung und Verwaltung der auf einem Rechner genutzten Ressourcen. [Wikipedia]

Das Filesystem bei Docker besteht aus mehreren Layern. Ein Container verwendet z.B. alle Layer eines Images und speichert alle Änderungen innerhalb des Containers in einen eigenen Layer für den Container. Andere Container können das gleiche Image verwenden und speichern dann entsprechend nur ihre Änderungen in ihren eigenen Layer. So wird z.B. das Image für die MariaDB Datenbank für alle MariaDB Container verwendet und benötigt so nur ein Mal seinen Speicherplatz.

Im Image eines Containers ist der komplette Applikationsstack für eine Anwendung hinterlegt.

EGOTEC stellt für jede offiziell von EGOCMS unterstützte Linux Distribution ein Docker Image zur Verfügung. Diese Images sind über den Docker Hub frei verfügbar: https://hub.docker.com/u/egotec/dashboard/:

• egotec/ubuntu
    Minimaler Ubuntu Stack mit Nginx und PHP-Fpm
    Tags: 18.04 für Ubuntu 18.04
  • egotec/egocms
    Komplett installiertes EGOCMS.
    Dieses Image ist nur privat verfügbar. Bitte wenden Sie sich an unseren Support für eine Freischaltung.
    Tags: EGOCMS Versionsnummer ab 18.5.
  • egotec/server-cms

Standard kompletter Ubuntu Stack

Tags: 14.04, 16.04 und 18.04 für die verschiedenen Ubuntu Versionen

Dieses Image enthält verschiedene PHP Versionen.

• egotec/rhel

Red Hat Enterprise Linux

Tags: 7 für Red Hat 7
  • egotec/sles

SuSE Linux Enterprise Server

Tags: 12sp3 für SUSE Linux Enterprise 12 SP3