Windows 10

Docker unter Windows Pro

1. Docker CE for Windows (stable)
    https://store.docker.com/editions/community/docker-ce-desktop-windows
  2. Docker Settings öffnen (Docker solte nach einem Neustart in der Taskleiste sein)
docker windows 1
  • Shared Drives C: aktivieren
  • docker windows 2

Docker Probleme beim Autostart

Wenn Docker beim Autostart abstürzt, hilft es eventuell den Dienst Docker for Windows Service auf Automatisch (Verzögert) einzustellen oder den Autostart zu deaktivieren. Nach einem einmaligen Neustart nehmt ihr die Einstellung zurück, so dass Docker wieder normal im Autostart eingestellt ist. Ab dem nächsten Neustart sollte Docker nicht mehr abstürzen.

Wenn der Fehler weiterhin auftritt und beinhaltet, dass der Zugriff auf eine C:\Windows\TEMP\ Datei nicht möglich ist, dann nehmt wie zuvor Docker aus dem Autostart, löscht die Datei manuell und versucht es dann erneut.

Docker unter Windows Home

Da Windows Home Hyper-V nicht unterstützt, muss Docker Toolbox installiert werden. Die Docker Toolbox liefert VirtualBox mit, ist aber eventuell nicht die aktuellste Version.

Nach der Installation muss Docker Quickstart Terminal gestartet werden. Nur hier funktionieren die docker Befehle.

Die SVN Projekte sollten in C:\Users\Public (C:\Benutzer\Öffentlich) liegen, um keine Probleme mit Berechtigungen zu bekommen. In der Docker Host-Umgebung ist dieser Pfad /c/Users/Public.

Pfad sollte ähnlich wie folgend geschrieben werden: /c/Users/Public/EGOTEC/htdocs/projects/smallbusiness

Ein gestarteter Container kann nicht über localhost aufgerufen werden. Stattdessen wird die standardmäßig vergebene IP Adresse der Docker Host-Umgebung verwendet: 192.168.99.100 (kann bei Bedarf in der Windows hosts Datei einem Hostnamen zugewiesen werden oder man stellt in den Windows DNS Einstellungen für localhost die genannte IP ein).

Docker in PHP-Storm aktivieren

Einstellungen aufrufen: settings -> Build, Execution, Deployment -> Docker

TCP socket auf tcp://localhost:2375 ändern. Anschließend funktioniert Docker mit PHP-Storm