Ubuntu 18.04 LTS

Install Ubuntu 18.04 LTS

Es kann sowohl ein Minimal als auch ein Ubuntu Server verwendet werden.

sudo su

Basiskripte

apt update
apt dist-upgrade
apt -y install software-properties-common wget apt-transport-https ca-certificates apt-utils

EGOTEC Repository

wget -O - http://deb.egotec.com/key.gpg | apt-key add -
echo "deb [arch=amd64] http://deb.egotec.com/ubuntu bionic main" > /etc/apt/sources.list.d/egotec.list
apt update
apt -y install egotec-server-sources

Pakete

apt -y install egotec-server-tools
apt -y install egotec-server-cms

Das Tools Paket ist optional. Es vereinfacht später die Konfiguration Ihres Servers.

Site EGOCMS aktivieren

Falls Sie nur eine EGOCMS Installation auf dem Server betreiben wollen, können Sie dirket die EGOCMS Site Konfiguration verwenden.

cd /etc/nginx/sites-enabled
rm default
ln -s /etc/nginx/sites-available/egocms.conf egocms.conf
service php7.1-fpm restart
service nginx restart

Test 1

Die Serveradresse im Browser eröffnen.

Bildschirmfoto von 2018-06-08 08-23-43.png

Es sollte die EGOCMS Willkommensmeldung angezeigt werden.

Bildschirmfoto von 2018-06-08 08-25-49.png

PHP Info zeigt an, ob PHP schon funktioniert.

Install current EGOCMS Version

cd /usr/share/nginx/
rm -rf egocms

Export current version

svn export https://svn.egotec.com/svn/projects/PROJEKT/tags/TAG egocms
chown -R egocms:egocms egocms

Lucene aktivieren

ln -s /usr/share/nginx/egocms/lib/lucene/ecmlucene.war /opt/tomcat/webapps/ecmlucene.war

Bootstrap

cd egocms
bash bootstrap.sh

Test 2

Jetzt die Tomcatinstallation testen.

Test 2.png

Unter Port 8080 muss der Tomcat laufen.

Bildschirmfoto von 2018-06-08 08-33-51.png

Und unter der Adresse /ecmlucene die EGOCMS Lucene Instanz.

Create Database

create database

echo "CREATE DATABASE egocms CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;" | mysql -u root
echo "GRANT ALL ON egocms.* TO egocms@localhost IDENTIFIED BY 'SECURE_PASSWORD';" | mysql -u root

change egocms configuration for new password

replace 'password="demo"' 'password="SECURE_PASSWORD"' -- var/conf/conf.ini

Install EGOCMS

Das kann über den Browser erfolgen.

Bildschirmfoto von 2018-06-08 08-51-09.png

Bitte die URL /setup/fast.php hierfür aufrufen.

Alternativ kann die Installation auch über die Bash erfolgen.

wget -qO - http://localhost/setup/fast.php

Test 3

Jetzt das Frontend testen.

Bildschirmfoto von 2018-06-08 08-57-08.png

Beim Aufruf der Server Domain muss der Standardauftritt angezeigt werden.

Bildschirmfoto von 2018-06-08 08-58-19.png

Und auch gleich den Adminbereich testen.

Clean

rm bootstrap.sh docker* info.txt.php readme.md
rm -rf var/skin
rm -rf setup

Cron

crontab -e

0 * * * * curl -d "userid=USERID" http://localhost/bin/cron/cron.php
5 1 * * * curl -d "userid=USERID&cron=1" http://localhost/bin/cron/cron.php

Der Dienst 0 ist Pflicht. Weitere Dienste können je nach Bedarf eingerichtet werden.

LibreOffice

Diese Schritte sind nur notwendig, wenn Dateien indiziert werden sollen.

configure init.d

cd /usr/share/nginx/egocms
cp bin/tool/linux/checklo.sh var/crons/
chown egocms: var/crons/checklo.sh
chmod u+x var/crons/checklo.sh

change checklo.sh

sudo vi var/crons/checklo.sh

CMSPATH="/usr/share/nginx/egocms" # Der Pfad zu Ihrer EGOTEC Installation
INDEXOPTIONS="-r -t 300 -a" # Indizierungsoptionen (Alle Media Mandanten indizieren)
PHP="php" # Der Pfad zu Ihrer PHP CLI Installation + Dateiname des PHP Interpreters

cron

*/15 * * * * sudo -u egocms /usr/share/nginx/egocms/var/crons/checklo.sh

start manually

sudo -u egocms /usr/share/nginx/egocms/var/crons/checklo.sh

Installation mit Docker testen

Die Installationsschritte können mit docker getestet werden. Hierfür einen docker ubuntu Container starten.

docker run --name ubuntu -it -p 80:80 -p 443:443 -p 8080:8080 ubuntu:18.04 bash

Achtung: Da in einem docker Container keine Dienste automatisch gestartet werden, muss dies im Schritt "Test 1" manuell erfolgen.

service mysql start
/opt/tomcat/bin/startup.sh
libreoffice --headless --quickstart --nologo --nodefault "--accept=socket,host=localhost,port=8100;urp;" &
service php7.1-fpm start
service nginx start