Zabbix Agent

Installation

Ubuntu 18.04

wget http://repo.zabbix.com/zabbix/3.4/ubuntu/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_3.4-1+bionic_all.deb
dpkg -i zabbix-release_3.4-1+xenial_all.deb
apt-get update
apt-get install zabbix-agent
service zabbix-agent start

Ubuntu 16.04

wget http://repo.zabbix.com/zabbix/3.4/ubuntu/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_3.4-1+xenial_all.deb
dpkg -i zabbix-release_3.4-1+xenial_all.deb
apt-get update
apt-get install zabbix-agent
service zabbix-agent start

Ubuntu 14.04

wget http://repo.zabbix.com/zabbix/3.4/ubuntu/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_3.4-1+trusty_all.deb
dpkg -i zabbix-release_3.4-1+trusty_all.deb
apt-get update
apt-get install zabbix-agent
service zabbix-agent start

Konfiguration

Bei einem passiven Agenten kontaktiert der Zabbix Server oder Zabbix Proxy den Agenten und holt sich die Daten (pull).

Den Servereintrag um die IP des Zabbix Servers erweitern. Am besten IPv4 und IPv6 eintragen.

sed -i 's#Server=127.0.0.1#Server=127.0.0.1,ZABBIX_SERVER_IP4,ZABBIX_SERVER_IP6#g' /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf

Den Agenten mit den neuen Einstellungen neu starten.

service zabbix-agent restart

Zabbix Server

Auf Zabbix Server eintragen.

Bildschirmfoto von _2018-01-17 10-13-43_

Die Verbindung vom Zabbix Server zum Agenten testen.

zabbix_get -s 127.0.0.1 -p 10050 -k "agent.ping"