Piwik

Installation von Piwik

Nachdem herunterladen der notwendigen Dateien folgen Sie der Installationanweisung von PIWIK.

Verbindungskonfiguration von Piwik und dem EGOTEC CMS

Nachdem Piwik installiert wurde, geben Sie unter "Globale Einstellungen - Verschiedenes" bei dem Punkt "Piwik Autorisierung" den Installationspfad Ihrer Piwik-Installation an und den Authentifizierungs-Token des Superusers welcher während der Installation erstellt wurde.

Globale Einstellung

Speichern Sie die Konfiguration und schließen Sie das Einstellungsfenster.

warning
Dieser Schritt muss jeweils für Redaktionsserver, wie auch für den Liveserver mit denselben Daten erfolgen, damit das Javascript erfolgreich eingebunden wird.

Einstellen des Piwik-Dienstes

Der Piwik-Dienst zum aktuallisieren der Piwik-URLs Ihrer Mandanten sollte einmal am Tag eingestellt werden. Informationen zum einstellen eines Dienstes finden Sie unter der Seite "Dienste"

Erstellen eines Piwik-Bereiches

wb_incandescent
Ein Bereich für Piwik ist eine eigenständige Piwik-Seite unterhalb des Mandanten.
Dies ermöglicht neben der Gesamtstatistik eine strukturierte Unterteilung der Statistik.
Für diese Seite wird ein neuer Piwik-Nutzer angelegt, der nur für diesen Bereich gilt.

Über den Statistik-Reiter einer Seite kann durch einen Klick auf den Button "Piwikseite erstellen" ein Bereich in Piwik hinzugefügt werden.

Hinzufügen einer Seitei n die Konfiguration

Anzeige der Statistik

Über das Hauptmenü

Wenn die Statistikrechte für den gesamten Mandantenvorhanden sind, kann über den Menüpunkt Mandant->Statistik/Statistik(Live) und der jeweiligen Sprache die Statistik von Piwik geöffnet werden.

Menüpunkt

Statistik-Desklet

Im Statistik-Desklet finden Sie alle Piwik-Bereiche unterhalb des aktuellen Mandanten. Ein Klick auf die Seite ruft den Statistik-Reiter auf, auf welcher weitere Aktionen gewählt werden können.

Desklet

Statistik-Reiter einer Seite

Ist für eine Seite / bzw. einen Bereich eine Statistik hinterlegt, kann diese über den Statistik-Reiter aufgerufen werden. Ebenfalls wird angezeigt, welche Bereiche oberhalb dieser Seite liegen die mit in die Statistik hineinfallen.

Seiten Statistik anzeigen
warning
Wenn Sie Piwik verwenden, sollten Sie für diesen Mandanten Seitenzugriffe nicht protokollieren auswählen (Administration > Verschiedenes). Standardmäßig loggt das CMS jeden Seitenzugriff, um über die Logs eine Statistikberechnung ausführen zu können. Dies ist allerdings nur für Awstats notwendig. Wenn Sie ein anderes Statistiktool wie z.B. Piwik verwenden, können Sie sich diese Logs ersparen, die unbenutzt zudem viel Speicherplatz beanspruchen würden.