Bilder bearbeiten

In den Multimedia Mandant oder Mediapool hochgeladene Bilder können nachträglich bearbeitet werden.

Im Multimedia Mandanten erhalten Sie für Bilder den Reiter Bearbeiten.

Im Mediapool erhalten Sie für Bilder über die Aktion Datei bearbeiten einen zusätzlichen Reiter Bearbeiten.

Folgende Aktionen stehen zur Verfügung.

Ausschnitt wählen

Sie können einen Bildausschnitt wählen, welcher anstelle des originalen Bildes angzeigt wird. Wenn Sie einen Ausschnitt wählen, wird das originale Bild nicht überschrieben. Sie können den Ausschnitt also jederzeit ändern oder zurücksetzen.

Um einen Ausschnitt zu wählen, bewegen Sie die farbigen Markierungen an den Ecken und Seiten des Bildes. Wenn Sie einen Doppelklick auf eine Markierung ausführen, wird der aktuelle Ausschnitt bis zum Rand in Richtung der Markierung vergrößert. Ihren Ausschnitt können Sie auch per Drag & Drop verschieben. Führen Sie einen Doppelklick auf den Ausschnitt aus, um ihn auf die gesamte Größe des Bildes zu vergrößern.

Proportionen erhalten

Standardmäßig können die Proportionen des Auschnitts jedes Format annehmen. Sie können aber auch bestimmte Proportionen festlegen, die ein Ausschnitt haben darf (z.B. 4:3, 16:9, etc.). Gebe Sie eine kommaseparierte Liste mit den erlaubten Proportionen für die Einstellung Erlaubte Proportionen an. Für den Mediapool finden Sie diese Einstellung in der Mandanten Administration > Mediapool. Für den Multimedia Mandanten in der Mandanten Administration > Verschiedenes.

Geben Sie als erlaubte Proportion * an, um auch weiterhin beliebige Proportionen zu erlauben. Beispiel: *,4:3,16:9

Sie können diese Einstellung in der conf.json Datei aber auch für einen Seitentyp setzen:

{
"ratios": "*,4:3,16:9"
}
wb_incandescent
Verwenden Sie ein ! für einen Wert in der kommaseparierten Liste, um diesen als Standardeinstellung festzulegen. Standardmäßig ist das natürlich der erste Wert.
wb_incandescent
Fügen Sie Ihren Proportionen optional Beschreibungen hinzu, indem Sie folgende Syntax verwenden: 4:3="Bevorzugtes Seitenverhältnis"

Bearbeiten vor dem Upload

Wähle Sie diese Option aus, um den Bearbeiten Modus des Bildes zu öffnen, wenn Sie ein Bild hochladen. Wenn Sie z.B. nur bestimmte Proportionen erlauben möchten, können Sie so sicherstellen, dass neue Bilder gleich den passenden Ausschnitt verwenden.

Diese Funktion wird auch in der Frontend Administration oder im Mediapool angewendet. Auch funktioniert Sie, wenn mehrere Bilder gleichzeitig hochgeladen werden, z.B. per Drag & Drop.

wb_incandescent
Weitere Aktionen wie Drehen, Zuschneiden, Spiegeln, etc., sind geplant.
warning
Die Input Plugins image und pool können die genannten Einstellungen auch einzeln überschreiben/setzen.