Bildkonvertierung

ImageMagick

Um die verschiedenen Meta-Daten eines Bildes auszulesen, verwenden wir ImageMagick (ab Version 6.3.7). Der Aufruf erfolgt über Console (in PHP also über den Befehl "exec".) Mit folgender Zeile lassen sich z.B. alle verfügbaren Meta-Daten in eine Datei schreiben

identify -verbose meinBild.jpg > metadaten.txt

Egotec_Image

Die Klasse "Egotec_Image" wurde speziell für Honeywell entwickelt und verfügt mitunter über zwei Methoden:

identify

Liest Meta-Daten eines Bildes aus und schreibt diese in das Array "details".
Dabei werden über den Befehl "identify -format" nur bestimmte Werte wie Höhe, Typ usw. ausgelesen.

Informationen zu möglichen -format-Parametern gibts es hier.

convert

Konvertiert ein Bild in verschieden Formate. (Eine Liste möglicher Parameter gibt es hier)

Umrechnung der DPI-Werte

Gelegentlich verwendet ein Bild die Einheit "PixelPerCentimeter". Das hat zu Folge, dass der dpi-Werte nicht korrekt errechnet wird.
Daher wird der aktuelle Wert mit 2.54 multipliziert. Dies geschieht, wenn das Attribut "units" den Wert "PixelPerCentimeter" besitzt.

Hat ein Bild beim DPI-Wert "Undefined" stehen, wird die aktuell ausgelesene PDI-Zahl in PixelPerInch umgewandelt (mit 2.54 multipliziert)

Der endgültige dpi-Wert (PixelperIch) eines Bildes wird aus Performancegründen ins extra-Feld aufgenommen und beim nächsten Aufruf nicht mehr über identify ausgelesen. (Ausnahme: 72dpi Bilder)

wb_incandescent
Um die aktuelle ImageMagick Version anzuzeigen, verwendet man den Befehl: "convert --version"