Einführung

Wie integriere ich ein fertiges Design in das CMS?

Das Haupttemplate
beinhaltet den kompletten Aufbau und das Design Ihrer Website. Dieses ist im ersten Schritt eine einfache HTML-Datei, die Stylesheets und Bilder verwendet. Es wird bei jedem Aufruf der Seite geladen und bildet quasi das Grundgerüst ihrer Website.

Die Template-Bereiche
sind variable Bereiche im Haupttemplate wie z.B. linke Navigation, Inhaltsbereich, rechte News-Spalte usw.. Diese Bereiche sollen sich ändern, je nach dem, auf welcher Seite der Besucher sich gerade befindet.

Die Platzhalter
dienen zum gezielten Platzieren von Informationen in Ihrem Auftritt. Über ein Skript können diese nach Belieben befüllt und auf der Website nach Wunsch positioniert werden.

Die Seitentypen
bestimmen, wie eine Seite im Frontend aussehen hat. So kann z.B. eine Startseite eine Auflistung von News beinhalten, wobei eine Standardseite nur Titel, Kurzbeschreibung und den eigentlichen Inhalt ausgeben soll. Zwar bleibt das grobe Grundgerüst des Auftritts fest, die einzelnen Bereiche können jedoch unterschiedlich aussehen. Das jeweilige Erscheinungsbild wird in sogenannten "Templates" einmal pro Seitentyp (Vorlage) festgelegt.

Zusammengefasst:

• Sie erstellen einen fertigen Auftritt in purem (X)HTML
  • definieren variable Bereiche in Ihrem Auftritt, die sich ändern dürfen (z.B. eine linke Navigation, der Inhaltsbereich usw... ) und
  • setzen Platzhalter für diese Bereiche ein.