Varianten

Blöcke können für unterschiedliche Ausgaben andere Varianten definieren. Zum Beispiel ist es in E-Mails oftmals ratsam ein anderes HTML für einen Block zu verwenden als in der Browser Ansicht. Das liegt hauptsächlich daran, dass E-Mail Clients nur beschränkt HTML und CSS unterstützen.

Block Varianten werden mit dem Dateinamen des Standard Blocks und einem eigenen Suffix definiert. In unserem Beispiel haben wir den Block 2spalten.tpl und zusätzlich im blocks Verzeichnis auch 2spalten.mail.tpl. Die Kennung der Variante ist hier mail.

blocks/
2spalten.tpl
2spalten.mail.tpl

Wann immer Sie nun den Inhalt einer Seite benötigen, können Sie auf die Page Methode getContent() zurückgreifen.

$content = $page->getContent();

Diese Methode liefert Ihnen standardmäßig den gesamten Inhalt der Seite inklusive ausgewähltem Layout (bedeutet, alle Inhalte aller Blöcke aller Orientierung im ausgewählten Layout dieser Seite). Dabei untersützt die Methode folgende Parameter:

• main_orient: Nur die Inhalte aller Blöcke der Haupt-Orientierung ermitteln (Standard: false). Die Haupt-Orientierung ist standardmäßig center, kann aber bei Bedarf geändert werden.
  • variant: Die Variante, die für die ermittelten Blöcke verwendet werden soll (Standard: keine). Gibt es für einen Block keine Variante, wird der Standard des Blocks verwendet.

Wenn Sie nun im Beispiel den Haupt-Inhalt einer Seite für eine E-Mail ermitteln und dafür die Block Variante mail verwenden möchten, wäre der Aufruf der Methode wie folgt:

$content = $page->getContent(true, 'mail');
wb_incandescent
Es empfiehlt sich für E-Mail Block Varianten die Kennung mail zu verwenden, da z.B. alle Newsletter Module diese Kennung verwenden. Bei dieser Kennung werden auch keine PICTURE HTML Elemente für Bilder generiert, sondern IMG.
Sie können natürlich auch eigene Varianten verwenden. Varianten werden nicht

in der Blockauswahl angezeigt.