9.1.3.1b HTML-Strukturelemente für Listen

Zur Auszeichnung von Listen auf der Seite sollen HTML-Strukturelemente für Listen genutzt werden.

wb_incandescent

Es soll nicht beurteilt werden, ob auf der Seite enthaltene Texte vielleicht besser in Listenform dargestellt werden sollten. Es soll nur geprüft werden, ob vorhandene, erkennbare Listen auch entsprechend ausgezeichnet sind.

Listen erkennt man normalerweise an ihrer Darstellung auf dem Bildschirm. Sie heben sich deutlich von normalen Textabschnitten ab, oft sind sie eingerückt, meist sind den Listeneinträgen Aufzählungszeichen oder Zahlen vorangestellt.

Da auch die missbräuchliche Verwendung der HTML-Elemente für Listen geprüft wird, ist der Prüfschritt darüber hinaus immer anwendbar, wenn die Seite Elemente enthält, die als Listen ausgezeichnet worden sind.

Liste mit <ul> Elementen
  • 1l Milch
  • 300g Butter
  • 2 Eßlöffel Zucker
Liste mit <ol> Elementen
  1. Milch in einer Schüssel schlagen
  2. Butter mit der Milch zusammenmischen
  3. Zucker hinzugeben
Liste mit <dl> Elementen
    ablöschen
         Hier wird ...
    dünsten
         Hierbei wird ...